房產趨勢

住都中心推8大公辦都更案 總投資478億

發佈日期: 2018-08-24 瀏覽次數: 2324

【自由時報/文/記者馮牧群】

  國家住宅及都市更新中心2日由總統蔡英文揭牌,內政部長徐國勇同時宣布啟動8大公辦都更案,其中台北市占6案,新北市、新竹市各1案,預計投資額約478億。內政部指出,住都中心近期將推動政府主導都市更新案總投資額約478億,包括新北市板橋浮洲商業區、台北市中正區行政專用區(三)、台北市信義區兒童福利中心A&B基地、台北市中山女中南側地區、台北市台電嘉興街宿舍、台銀台北市捷運圓山站西側地區及新竹市建功高中南側地區共8案。

  徐國勇表示,住都中心具備行政法人的彈性,將以企業型政府組織型態,協助民眾解決公辦都更受限人力及法規不易整合開發的限制,落實安心住宅政策,後續內政部也將推動都市更新條例修法,縮短都更期程,提高民眾參與都更意願。

  行政院已核定由內政部次長花敬群代理住都中心董事長,營建署長吳欣修董事代理執行長。花敬群表示,住都中心自今年3月成立籌備處以來,就不斷尋覓各界優秀人才,希望找到兼具專業、願為公共政策奉獻的專家擔任董事長或執行長,但這些高階專業人才在各領域本就扮演不可或缺的角色,並非短時間內可放棄原有職位,為避免倉卒決定,因此住都中心的董事長及執行長仍虛位以待。

  同時,住都中心將負責林口世大運選手村社會住宅3408戶營運管理,除2500戶提供社宅出租,其餘作為青年創業聚落、NGO團體、日照、托老、幼兒園、多元入住等使用,創造新型態社區。營建署表示,2500戶社宅已在今年6月1日公告,7月2日受理申請,目前已超過3000戶民眾申請,預定9月13日公開抽籤,11月1日起陸續入住。
 

住都中心近期推動更新案件
案名 投資金額(單位:億元)
新北市板橋浮洲商業區 87
臺北市中正區行政專用區(三) 58
臺北市信義區兒童福利中心A基地 44
臺北市信義區兒童福利中心B基地 66
臺北市中山女中南側地區 44
臺北市臺電嘉興街宿舍 28
臺銀臺北市捷運圓山站西側地區 14
新竹市建功高中南側地區 137
合計 478