租屋報導

別再買房不住人! 「代租管」等著房東你

發佈日期: 2017-04-05 瀏覽次數: 14073

空屋由房東自租,雖然報酬率最高,但屋主相對麻煩、容易有溝通糾紛,還得負責修繕設備,這也是為何多屋族寧願空屋也不願租屋的主因.因此最近內政部為了活絡住宅租賃市場,打算建立租賃住宅事務管理人制度,未來房東可委託業者處理閒置空屋,不管是請人代租代管、或是包租,不僅更有保障,更讓房東省麻煩、添利多。


已送交行政院審查的《住宅租賃市場發展條例》,被列為優先法案,力拼立院三讀通過。政府計劃將租賃住宅的專業服務「法制化」,且為了吸引房東將空屋出租,除了租金收入可計入所得稅免稅額外,地方政府也可配合減徵地價稅、房屋稅。


其實,現行租管模式原本就分為「房東自租」、「業者包租」、「業者代租代管」3種,尤其大學城周邊租屋需求旺盛,供給量也大,已有不少業者提供管理服務。
包租服務即是房東出租給業者,再由業者招租,有些必須配合統一裝潢,好處是房東可免於空租時的租金損失,常見於學生套房建案,以利產品銷售。


代租、代管則是屋主不需要親自面對房客,業者代管期間,若出現房屋空窗期也不會收服務費,但仍會有房客欠租風險。中信房屋中彰投駐區經理楊乾意指出,代租多為首月份租金50%,並不包含後續服務;代管服務費通常為年租金10%,一條龍服務省麻煩。


另一方面,隨著台灣人口老化,高齡住宅所有權人將會愈來愈多,高齡房東管理能力下降、且住宅租賃事務管理繁雜及衍生糾紛不少,導致屋主不願或無法釋出房屋至租賃市場,因此政府將推動立法,鼓勵房東委託專業人士代為管理出租,未來租屋市場可望更活絡。 (王鈞生/台中報導)