買屋購屋

地價漲反害了屋主 弱勢因「紙上富貴」領嘸補助

發佈日期: 2014-12-11 瀏覽次數: 4996
  好房網News記者胡珮蓉/綜合報導 基隆市因為海科館的啟用以及新建案的增加,部分地區的土地公告現值紛紛跟著調漲,但這也導致弱勢家庭因為房產增值而被排除在請領補助金的行列之外,但這些多出來的紙上富貴並無法變現,低收入戶的民眾不免擔心後續的生計該如何是好。 基隆部分地區的土地公告現值於近期開始調漲。(好房網News記者陳韋帆/攝影)

  基隆市政處召開地價及標準地價評議委員會,根據地政處的資料顯示,因為海科館的開館效益,八斗子調和街某個建案的區段值將調漲51%;安樂區的調幅最高可達12.28%;七堵、信義區也因為新建案增加,房產價格普遍跟著上揚。
   房地產增值是屋主最樂見的事,但基隆的弱勢家庭卻要為土地價格的調漲而苦惱。一位靠資源回收和打零工養家的婦人向自由時報表示,因為公寓的土地公告現值調漲,他們喪失了領取低收入補助的資格,但房子是自住的不能賣,土地多出的價值也拿不到,少了補助金,生活受到了很大的影響。 對此,社會處社會工作及救助科回應,政府每年都會進行總清查,調查低收、中低收入戶的生活條件是否有改變,所以即使被評定為不具低收入戶的資格,也能藉由兒少、老障等其他管道申請補助。