帳號:
密碼:
 
瀏覽 |回覆

註冊:

文章:

回覆:

目前在購買預售屋時,建商所提供的買賣契約皆為定型化契約,因此在簽約時或多或少有不公平的現象,如公設未完工即可交屋、簽約後由承購戶負擔土地增值稅…等,常會造成糾紛·簽約不成的問題,大致可分為三類︰ 



  一、承購戶在給付定金但尚未簽約時,是否可立即反悔不買而要求建商退還定金? 



  二、承購戶在給付定金審閱契約的條文後,對內容不滿意,可否要求建商必須修改合約而成立買賣關係? 



  三、建商如拒絕修改合約條款,承購戶可否要求建商加倍返還定金,或僅得請求退還定金及損害賠償?



由於建商與承購戶在房屋訂購預約單,多有明文規定︰http://www.zhonghua19.tw/goods.php?id=36



  1.本訂購單係經雙方同意訂定之。



  2.買方於定金補足後五日內簽約,逾期則視同放棄論,所繳之定金,視同違約,全部沒收,絕無異議。



  3.本預約單經雙方同意不得以任何理由申請退讓。



  所以,承購戶在給付定金尚未簽約前反悔不買時,所繳之定金以視同違約全部為由,建商得拒絕返還。但公平會不動產交易小組曾做成決議,建商不得以購屋者違約為由沒收定金,否則,建商將被視為違反公平法第二十四條「欺罔或顯失公平之行為」,而面臨公平法第四十一條新台幣一百萬元以下罰鍰。 http://www.zhonghua19.tw/goods.php?id=35



  然而,公平會不動產交易小組之決議,尚未正式合議裁決,未發生法律上行政裁決效力,再加上行政機關法律意見僅供法院審理案例之參考,並不具法律拘束力,因此建商可以買賣雙方就訂定沒收有自由約定,承購戶不於約定時、地簽訂買賣契約,自為承購戶違約,其沒收係屬有法律依據。是以台北地院於八十二年訴字第八○五號判決即判定建商勝訴,同一事件司法與行政機關見解歧異,亦有待商榷。 



  事實上,承購戶如無正當理由而拒絕簽約,建商自可依約沒收定金;如承購戶依約簽定,但有正當理由無法與建商協議致簽約不成,承購戶可依約要求返還定金,建商不得拒絕;如承購戶要求建商修改合約,建商得拒絕之。承購戶與建商就買賣內容尚未有合意,因此也無強制力,任何一方不得強制他方同意其自行提出條款內容,此為契約自由之真意·如建商拒絕修改前,承購戶得否就已付定金而建商不接受合約條款,要求加倍返還定金?按民法第二百四十九條之給付不能、不能履行事由並不構成,故無法要求加倍返還定金。 http://www.zhonghua19.tw/goods.php?id=37



  特別值得一提的是,為充分保障消費者權益,在簽約前消費者應有契約事先審閱權,並就合約條款仔細逐條斟酌,避免簽下不平等條約! 



  至於在預售屋轉售之簽約,因牽涉建設公司之立場問題,可以分為「不可換約」與「換約」兩種(在預售契約中應有載明),在買賣前您須先查清楚。至於其間之權利、義務與風險,玆分述如下︰



一、不可換約



  建設公司為減少作業負擔與困擾,即在契約中明訂禁止承購人在辦妥所有權登記後,交屋前,將房屋轉賣予第三人。雖如此,但也並非完全不可轉賣,只是過戶時間拖延較長(從轉售到拿到權狀之時間,端視施工狀況而定),若買方可以接受此點,便不成問題。http://www.zhonghua19.tw/goods.php?id=13



  若能順利找到買方購買,則因建設公司規定不可換約,以至簽約至備證之時間不能確定,此時應︰ 



  1.簽約款之金額應適當(視賣方已付給建設公司之金額而定,約為已付額之1/4 ),賣方並應開立與簽約款同額之本票,以擔保權狀核發時履行過戶之義務。



  2.賣方於權狀核發後三日內,應通知買方履行契約。 



  3.賣方與建設公司之預售契約應交由代書(或買方)保管,以免發生一屋數賣之情形。 



  4.房屋坪數若有增減致與契約不符,買賣金額應如何退補必須於契約中載明,以免日後造成糾紛。 



  5.若交屋時房屋有瑕疵,賣方有要求建設公司負解決之義務,建設公司不得推諉。 http://www.zhonghua19.tw/goods.php?id=21



二、可換約



  買賣前,除向建設公司確定是否可換約外,亦應詢問換約之費用(一般由賣方支付),買方應先確定每期工程款付款之金額與時間,以免換約後才知道無法負擔,卻為時已晚!買賣之金額與條件皆確定後,雙方至建設公司辦理換約應注意︰



  1.除買賣價款外,是否有額外之費用(瓦斯管線費、管理基金等)。 



  2.爾後賣方對建設公司之權利、義務皆由買方承接,尤其是坪數誤差之退補部份,應再與建設公司確認清楚。 



  3.賣方與建設公司之預售契約,應交給買方或銷毀,以免日後造成一屋數賣之困擾。http://www.zhonghua19.tw/goods.php?id=18


發表於  


回覆文章必須先登入會員!

  歡迎蒞臨大管家租屋網網站(以下簡稱「本網站」),您進入本網站時,即表示同意下列為確保各使用者均得使用本網站而訂定之各項條款規定。本使用政策自2007年8月1日〕生效

  • 您張貼之訊息須適當且不得有違反任何法律規定或本公司所訂之禁止內容政策、侵害第三人之權利、散發垃圾信件、散發病毒、複製、變更或散發他人內容、未經他人同意取得有關他人之資料或以其他方式收集有關他人之資料,包括電子郵件地址或其他可能損害本網站或本網站使用者之利益或財產之技術
  • 在刊登物件資料時,禁止使用房屋圖片上附有公司名稱之文字或LOGO圖案,違反規定者本公司有權自行刪除該筆物件資料
  • 會員於本網站刊登廣告或文章時,必須依照適當版面刊登適當內容,如:【租屋】為刊登出租廣告、【頂讓】為刊登店面頂讓廣告、【房客需求】為房客求租訊息、【居家廠商】為廠商專屬廣告區、【二手拍賣】為刊登二手物品買賣資訊以及【討論區】為其他相關資訊交流;若會員違反刊登的分類規定,本網站有權自行刪除未符合規定之廣告或文章,並將其違規帳號永久停權!
  • 嚴禁房東與房客刊登租賃及買賣廣告,嚴禁廠商刊登業務廣告,違反規定者,管理者將逕行予以永久停權處置。
  • 宜加仲介有限公司得隨時更新本條款內容