帳號:
密碼:
 
1
瀏覽 2134|回覆 3 有關房屋稅的繳納問題~!!

black ann

註冊:2011-12-01

文章:

回覆:


就是老爸已經過世了,但是他的名下還有一間房屋,老媽是希望我們三個子女放棄繼承老爸名下的那間屋子,並登記在老媽名下,以減少房屋稅的支出.

(給老媽的一個保障)



可是另外兩人卻說怕老媽把房屋賣掉,所以要求把那間戶屋分成四份

結果就吵起來了,但其中一人和老媽就住那間房子(甲-目前名字還是老爸的),另一人和她老公住在我的房子(乙.自用),

而她們則共同持有另一間(丙屋已租人).



但那兩人不知怎樣,卻說要共同持有甲屋,怕房屋被賣,但甲屋一但賣掉,老媽跟小的(女)勢必會住在我的屋子(乙),也有一堆東西會堆過來,(會擠不下)

(老媽可以接受,以後自己也會有家庭,老婆會想跟小姑住一起嗎)



但是大的(女)說如果要她拋棄,就要走法律途徑,為此吵了起來,



所以我想問一些問題,就是:



1.甲屋目前是在已過世的老爸名下,若不登記到他人名下,房屋稅會很多嗎!?

(登記的話,在老媽名下,稅率會減少嗎)



2.以稅率來看,丙屋為她們兩人持有(租人),又把甲屋分成四份(登記)的情形下,自住與 非自住的房屋稅(率)會繳很多嗎~!!!?



3.假設走上法律途徑的話,老媽和大妹誰的獲勝機率較高~!!!



(法途:大妹希望分成四份(),老媽是想登記在名下<給自己的保障>)

(甲屋賣掉,老媽和小妹勢必往我這裡過來,屆時人<物品>會很擠)

(丙屋租人,要住的話不太可能)



(希望以和平的方式解決,而非法律途徑)



有經驗的版友是否可以給小弟比較為好的解決方法(好的判例也行),(可解決這問題)

不希望因為這原因讓家人彼此不和~


發表於  2014-06-12 14:00:21


鳳姑娘

註冊:2011-12-01

文章:

回覆:


不用分四份, 直接四人一起登記共有
媽媽不能自己把房子賣掉

上法院的話
媽媽可以請求夫妻剩餘財產分配, 有可能先取得一半遺產
剩下的再由你們四人均分

只要媽媽戶籍設在甲屋, 房屋稅就可以申請自住

房屋稅率
自住: 2%
非自住: 10%

發表於  2014-06-12 14:14:22


1樓 收藏 引用 回覆

仲偉

註冊:2011-12-01

文章:

回覆:


在考慮房屋稅之前,建議先處理繼承登記事宜為妥:
1.繼承人必須自被繼承人死亡之日起6個月內,向不動產所在地政事務所申辦繼承登記。如果有逾期申請繼承登記的情形,將會被課予罰鍰(但不能歸責於申請人之期間,可予扣除)。
2.依法:母親及三個子女各有1/4繼承權,所以若上法院,自是會依法辦理。
3.若僅登記給母親又擔心房屋被母親賣掉的話,可以在過戶後辦理預告登記或信託登記。
4.房屋稅若無出租.營業又非屬空戶則基本上都是可用住家稅率,所以不會有太大的影響。
5.需要考慮的應是地價稅的部份,而地價稅要使用自用稅亦有其相關規定,不是想辦就會通過的。

發表於  2014-06-12 14:14:53


2樓 收藏 引用 回覆

1

回覆文章必須先登入會員!

  歡迎蒞臨大管家租屋網網站(以下簡稱「本網站」),您進入本網站時,即表示同意下列為確保各使用者均得使用本網站而訂定之各項條款規定。本使用政策自2007年8月1日〕生效

  • 您張貼之訊息須適當且不得有違反任何法律規定或本公司所訂之禁止內容政策、侵害第三人之權利、散發垃圾信件、散發病毒、複製、變更或散發他人內容、未經他人同意取得有關他人之資料或以其他方式收集有關他人之資料,包括電子郵件地址或其他可能損害本網站或本網站使用者之利益或財產之技術
  • 在刊登物件資料時,禁止使用房屋圖片上附有公司名稱之文字或LOGO圖案,違反規定者本公司有權自行刪除該筆物件資料
  • 會員於本網站刊登廣告或文章時,必須依照適當版面刊登適當內容,如:【租屋】為刊登出租廣告、【頂讓】為刊登店面頂讓廣告、【房客需求】為房客求租訊息、【居家廠商】為廠商專屬廣告區、【二手拍賣】為刊登二手物品買賣資訊以及【討論區】為其他相關資訊交流;若會員違反刊登的分類規定,本網站有權自行刪除未符合規定之廣告或文章,並將其違規帳號永久停權!
  • 嚴禁房東與房客刊登租賃及買賣廣告,嚴禁廠商刊登業務廣告,違反規定者,管理者將逕行予以永久停權處置。
  • 宜加仲介有限公司得隨時更新本條款內容